伊東家の食卓の本格肉まんレシピ作り方

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伊東家の食卓の本格肉まんレシピ作り方

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[伊東家の食卓の本格肉まん材料]

【材料】(8個分)
生地
・強力粉 …250g
・ベーキングパウダー …小さじ1
・重曹 …小さじ1/4
・塩 … 小さじ1/4
・牛乳 … 150t
・上白糖 … 大さじ1
・マヨネーズ … 45g

アン
・豚ひき肉 …100g
・ねぎのみじん切り …40g
・上白糖 …小さじ1
・中華だし(顆粒) …小さじ1
・片栗粉 …小さじ1
・酒 …小さじ1
・しょう油 …小さじ1
・ごま油 …小さじ1

[伊東家の食卓の本格肉まん作り方]

1.アンを作ります。
ボウルにアンの材料を全て入れ、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせれば、アンの完成です。
(お好みで、タケノコやしいたけを細かく切って入れてもOK)

2.次に生地を作ります。
ボウルに強力粉、ベーキングパウダーを入れ、さらに、重曹、塩、上白糖を入れて、泡立て器で軽く混ぜます。

3.そこに牛乳を入れ、マヨネーズを入れて、手で混ぜていきます。
最初は指先を使って軽く混ぜ、全体的に混ざり合ったら、手の平を使ってしっかりとこねていき、生地が手に付かなくなったら生地の完成です。

4.生地を8等分に分けて丸め、手で1pくらいの厚さに伸ばしたら、外側をさらに薄く伸ばします。
そして、アンを大さじ1杯くらい生地にのせたら、生地の端を引っ張りながら、ひだを作るような感じで包んでいき、最後に閉じ目をしっかりとくっつけて下さい。

5.クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、強火で約10分蒸せば、裏ワザ肉まんの完成です。