伊東家の食卓の水まんじゅうレシピ作り方

チーズケーキレシピ作り方

チーズケーキレシピ作り方 home blog チーズケーキレシピ お菓子レシピ 抹茶レシピ お菓子ショップ
伊東家の食卓の水まんじゅうレシピ作り方

戻る

[伊東家の食卓の水まんじゅう材料]

【材料】(8個分)
・板こんにゃく【白】 … 250g(約1枚分)
・上白糖 … 30g
・水 … 200t
・上白糖 … 30g
・片栗粉 … 30g
・お好みのアン … 適量

[伊東家の食卓の水まんじゅう作り方]

1.こんにゃくを適当な大きさに切って、耐熱ボウルに入れておきます。
そこへ、下ごしらえ用の水と上白糖を加えます。

2.ボウルにふんわりとラップをして、500wの電子レンジで約3分間加熱し、一晩冷蔵庫に入れておきます。

*1と2の作業でこんにゃくのニオイがほとんど消えるらしいです。

3.下ごしらえしたこんにゃくを軽く洗って水気を切り、上白糖、片栗粉と一緒にフードプロセッサーに入れ、1分ほどかくはんさせて下さい。
10秒くらい混ぜたら一度止めて、周りについた粉やこんにゃくを落としたりして下さい。

4.かくはんさせたこんにゃくを耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをして、電子レンジで1分半加熱します。
一度取り出しかき混ぜ、この作業をもう一度繰り返してください。
これで生地の完成です。

5.粗熱が取れたら、水をつけたスプーンでこんにゃくを1個分(1/8量)ラップに乗せ、軽く伸ばします。

6.その上に好みのアンなどを乗せて、ラップで包んでクルクルッとラップをしぼって、これを冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。