伊東家の食卓のもちもちおこわレシピ作り方

チーズケーキレシピ作り方

チーズケーキレシピ作り方 home blog チーズケーキレシピ お菓子レシピ 抹茶レシピ お菓子ショップ
伊東家の食卓のもちもちおこわレシピ作り方

戻る

[伊東家の食卓のもちもちおこわ材料]

【材料】(4人分)
・お米 …2合
・おかき …100g
・水 …2カップ弱
・山菜の水煮 … 80g
・和風だし(顆粒) …小さじ1
・お酒 …大さじ1

[伊東家の食卓のもちもちおこわ作り方]

1.炊飯器のお釜に、といだお米、水、山菜の水煮 そして和風だし、お酒を入れて軽く混ぜ、ここにおかきをそのまんま入れます。

2.フタをして1時間ほど置き、お米やおかきに水を吸わせて炊けば完成です。
※お肉や魚介類など生の具を入れる場合は、炊く直前に入れて下さい。

炊き上がったらよく混ぜることにより、どんどん粘り気が出て、全体に広がっていきます。

さつまいもおこわ
豆おかき100gと、しめじ60gとさつまいも120gを入れて炊き上げれば、ほんのり塩味がきいた、さつまいもおこわの完成。
※しめじとさつまいもは、他の材料と一緒に入れて大丈夫です。

海鮮おこわ
海苔巻き100gとお米に充分、吸水させた後、一緒にエビやホタテなどのシーフードミックス200gを入れて炊けば、海鮮おこわの完成。