伊東家の食卓のおもちレシピ作り方

チーズケーキレシピ作り方

チーズケーキレシピ作り方 home blog チーズケーキレシピ お菓子レシピ 抹茶レシピ お菓子ショップ
伊東家の食卓のおもちレシピ作り方

戻る

[伊東家の食卓のおもち材料]

【材料】 (切り餅4個分)
・絹ごし豆腐 … 150g(約半丁分) *水切りせずそのまま使います。
・片栗粉 … 40g

[伊東家の食卓のおもち作り方]

1.2つの材料をフードプロセッサーに入れて30秒ほど混ぜます。
15秒たったところで、一度止め、周りについた片栗粉をゴムベラで軽く落として再び15秒混ぜます。

2.大きめの耐熱ボウルに生地を入れ、ラップをふんわりかけて500wで2分加熱します。

3.2分たったら、加熱ムラをなくすため、生地を裏返して軽く混ぜて下さい。

4.もう一度ラップをして、2分程レンジでチンすると、プルンプルンした感じになります。

5.生地が熱いうちに、木ベラで水分を全体になじませるように混ぜます。
水分がなじんできたら、切るように、押さえつける感じで力強く混ぜていきます。
だんだん粘りが出てきて、つきたてのお餅のようになってきます。

6.あとは、普通のお餅のように、手に水をつけてちぎって丸め、きな粉と砂糖を混ぜ合わせた中にころがせば、きな粉餅の完成です。