伊東家の食卓のプリンケーキレシピ作り方

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伊東家の食卓のプリンケーキレシピ作り方

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[伊東家の食卓のプリンケーキ材料]

■材料(直径19cm程度1個分)

プリン生地の材料
牛乳・・・250cc
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
バニラエッセンス・・・適量

スポンジ生地の材料
生クリーム・・・100cc
無塩バター(溶かして常温にしたもの)・・・50g
薄力粉(90g)とベーキングパウダー(小さじ1/4強)をふるったもの
メレンゲ(卵2個分の卵白にグラニュー糖20gを2,3回に分けて加えたもの)

その他
カラメルソース・・・大さじ2
バター・・・適量

[伊東家の食卓のプリンケーキ作り方]

1.プリン生地を作ります。

牛乳を弱火にかけグラニュー糖を溶かします。
全部とかしたところで火を止め、鍋を濡れた布巾の上に置き、人肌になるまで冷まします。
溶いた卵に先程の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

2.このプリン生地に、スポンジ生地の材料を混ぜ合わせていきます。

生クリーム、溶かした無塩バターをプリン生地に入れ、混ぜます。
次に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるいにかけたものを入れ、大きな玉が残らないよう、よく混ぜます。

3.メレンゲは2回に分けて入れます。

メレンゲ半分を生地に入れ、しっかりと混ぜ合わせて下さい。
次に残りの半分を入れ、今度はつぶしすぎないよう、ふわっと軽く混ぜれば生地の完成です。
*2層に分かれるためのポイントなので気をつけて下さい。

4.内側にバターを塗り、カラメルソースを敷いた耐熱容器に、(3)で作った生地を流し込み、温めておいた180度のオーブンで約50分、普通に焼いて下さい。


焼き上がったら、オーブンから取り出し、15分ほど常温で冷ませば、2層に分かれたケーキの完成です。