伊東家の食卓のロールケーキレシピ作り方

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伊東家の食卓のロールケーキレシピ作り方

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[伊東家の食卓のロールケーキ材料]

【材料】(ロールケーキ1本分)
・無塩バター … 50g
・水 … 80t
・薄力粉 … 50g
・卵(M) … 2個
・卵黄(M) … 3個
・上白糖 … 50g

※メレンゲ用
・卵白(M) … 3個
・上白糖 … 50g

※卵はすべて常温に戻しておきます。

[伊東家の食卓のロールケーキ作り方]

1.水80ccと無塩バター50gを深めの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて、500wの電子レンジで沸騰するまで加熱し、グツグツと煮立ってから取り出して下さい。

2.ボウルの中の液体に熱いうちに、ふるっておいた薄力粉50gを一気に入れ、木じゃくしで手早く混て下さい。

3.卵2個を2回に分けて加え、ボウルの中の液体が冷めないうちに手早く混ぜれば生地の完成です。

4.卵黄3個分を加えて軽く混ぜ、さらに上白糖50gを加えて混ぜます。
卵白3個分と上白糖50gを、2〜3回くらいに分けて加え、角がしっかり立つまで泡立ててメレンゲを作って下さい。

5.メレンゲを生地に2〜3回に分けて加え、混ぜて下さい。

6.混ぜた生地をオーブンシートを敷いた天板に流し込み、表面を平らに整えたら、200度に温めておいたオーブンで15分焼けばスポンジが完成です。

7.あら熱が取れたら、生クリームやフルーツをたっぷりのせ、スポンジを巻いていけば、ロールケーキの完成です。