伊東家の食卓のサクサクアップルパイレシピ作り方

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伊東家の食卓のサクサクアップルパイレシピ作り方

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[伊東家の食卓のサクサクアップルパイ材料]

【材料】 (直径18センチのパイ皿1台分)
・クロワッサン … 5〜6個

[伊東家の食卓のサクサクアップルパイ作り方]

1.クロワッサンをむいて広げます。
巻き終わりが必ずあるので、そこからむいていくと三角形の生地になります。
少しぐらい破れても大丈夫なので、5〜6個のクロワッサン、全てをむいて下さい。

2広げたクロワッサンをまな板の上に置き、包丁で三等分に切ります。
※三角形の先の細い部分は、後でアップルパイの上の格子状の生地として使います。

3.あらかじめサラダ油を塗ったパイ皿に、2枚ずつ重ねて敷いていき、パイ皿全体に敷き詰めて下さい。
出来上がりの見た目を茶色にしたいので、外側に茶色い面が来るようにして下さい。
すき間があるようなら、適当にクロワッサンをちぎって乗せ、すき間を埋めて下さい。

4.体重をかけるようにして、全体をしっかり押しつぶし、空気を抜きます。
空気が入ると、パンの風味が強くなってしまうので、きっちり押えて空気を抜いて下さい。これでパイ生地の完成です。

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裏ワザカスタードクリームの作り方
(1)卵黄2個、上白糖大さじ3、ホットケーキミックス大さじ1を混ぜ、そこに牛乳150ccを加えてさらに混ぜます。

(2)ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱した後、10秒ほど混ぜます。
これを2回繰り返せばカスタードクリームの出来上がりです。

りんごの煮方
鍋に、皮をむきスライスしたリンゴ2〜3個と水200t、砂糖大さじ1、レモン汁大さじ1/2を入れ10分ほど煮ます。
むいた皮を一緒に入れると、きれいなピンク色に仕上がります。

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5.生地にカスタードクリームを流し込み、上に煮たりんごを乗せます。

6.その上に、細長く切ったクロワッサンを溶き卵にくぐらせて格子状に並べて下さい

7.180度のオーブンで13分ほど焼くと、裏ワザ・サクサクアップルパイの出来上がりです。