伊東家の食卓のスイートポテトレシピ作り方

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伊東家の食卓のスイートポテトレシピ作り方

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[伊東家の食卓のスイートポテト材料]

【材料】(4人分)
・サツマイモ(皮付き) … 350g
※中くらいのサツマイモ2本
・無塩バター … 20g
・バニラアイス … 100g

・卵黄 … 少量 ※つや出し用
・黒ごま … 少量

[伊東家の食卓のスイートポテト作り方]

1.バニラアイス、バターは、常温で少しやわらかくしておきます。
サツマイモはキレイに洗い、厚さ2センチくらいの輪切りにします。
輪切りにしたサツマイモを耐熱皿に並べて、ラップをふんわりかけ、500Wの電子レンジでやわらかくなるまで5分ほど加熱します。

2.サツマイモを電子レンジから取り出したら、3分の1と3分の2に分け、3分の1を普通に皮をむいていきます。
残りの3分の2は皮を器の代わりにするので、皮をやぶらないように皮から3〜4mm内側に竹串などを刺して一周させ、中央部分を指で押して中身をくり抜きます。

3.皮をむいておいたサツマイモの身も合わせてフードプロセッサーに入れ、そこに常温でやわらかくしたバター20gと、少しやわらかくなったバニラアイス100gを入れます。

4.フードプロセッサーで15秒ほど混ぜたら一度止めて、ゴムベラで内側についた生地を落とし、さらになめらかになるまで30秒ほどフードプロセッサーで混ぜれば、スイートポテトの生地が完成です。

5.中身をくり抜いた皮に生地をつめ、こんもりと盛るように手で形を整えていって下さい。

6.クッキングシートをしいた天板に並べ、つや出し用の卵黄をぬって黒ごまを乗せます。
7.190度に熱したオーブンに入れて15分ほど焼けば、裏ワザスイートポテトの完成です。