伊東家の食卓のうす皮まんじゅうレシピ作り方

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伊東家の食卓のうす皮まんじゅうレシピ作り方

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[伊東家の食卓のうす皮まんじゅう材料]

【材料】(10個分)
・薄力粉 …60g
・上白糖 …30g
・重曹 …小さじ1/2
・あんこ … 200g
※つぶあん・こしあんのどちらでもOKです。
20gぐらいの大きさに分けて、あんこ玉を10個ほど作っておいて下さい。

[伊東家の食卓のうす皮まんじゅう作り方]

1.ボールに薄力粉、上白糖、重曹を入れ、泡立て器で混ぜれば、皮の生地は完成。

2.次に、混ぜた粉を平らなお皿に移し、あんこの周りに粉をまぶします。

3.あんこについた余分な粉をはらったら、あみじゃくしに乗せてサッと水にくぐらせ、キッチンペーパーなどで軽く水気をとります。

4.さらに、もう一度粉をまぶし、同じように余分な粉をはらって水にくぐらせ、軽く水気をとったら、最後にまた粉をまぶします。
「粉→水→粉→水→粉」と、粉を3回つけたところで完成です。

5.クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、霧吹きで水をかけて5、6分蒸せば、うす皮まんじゅうの完成です。


饅頭