伊東家の食卓のチョコスフレケーキ作り方レシピ

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[伊東家の食卓のチョコスフレケーキ材料]

管理人です(o^_^o)
以前、TV伊東家の食卓でチョコスフレケーキのレシピあったのを思い出したので、作ってみました。
TVでは、おいしいと言っていたのですが、ちょっと微妙でした(^^;
ココットが無かったので、茶碗で作ったのがまずかったのでしょうか・・・。
とりあえず、せっかく作ったのでUPします。

ココット皿3〜4個分
チョコスプレッド・・・100g
生クリーム・・・50cc
卵・・・1個(あらかじめ常温に戻しておいて下さい)


伊東家の食卓のチョコレシピでのアクセスが多いので、メモしていたのをUPしときます。
管理人は作ったことはなく、画像はないのですが、よければ下記ページを参考にして下さい。

やわらかトリュフ
やわらかチョコ

[伊東家の食卓のチョコスフレケーキ作り方]

1.チョコスプレッド100gに、生クリーム50ccを混ぜます。全体的に混ざったらいいようです。
2.卵丸ごと1個をそのまま軽く溶いたものを、一気に加えて混ぜて下さい。
3.ココットなどの耐熱容器に薄くサラダ油(分量外)を塗り、容器の9分目まで生地を流し込みます。
4.180度にあたためていたオーブンで20分ほど焼いて出来上がりです。

焼きあがった時点ではフワフワですが、上記画像のようにすぐにしぼんでしまいます。
チョコスプレッドは、パンに塗るよくあるものを使ったのですが、ちょっと癖のあるものだったので、味は微妙でした・・・・。

ちなみに、クリームチーズ(50g)を混ぜて、チョコスフレチーズケーキ(下記画像)にしてみたのですが、やはり味は微妙でした(^^;

チーズを混ぜても見た目は変わりません。