スフレチーズケーキレシピ作り方1

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 割れてます・・。

[スフレチーズケーキ材料]

管理人です(o^_^o)
相変わらず適当に作った物なので、あくまでも参考程度に見て下さい。
適当な容器がなかったので、茶碗で作りました・・・・。
見た目は悪いですが、それなりに美味しくできました。
好みによって、砂糖やレモン汁の量を変えて見て下さい。
クリームチーズ200gで作ろうと思ったのですが、失敗したら嫌だったので100gで作りました。

たぶん、ココット2、3個分
クリームチーズ・・・100g
バター・・・10g
生クリーム・・・40cc
卵・・・1個(卵黄、卵白に分けとく)
砂糖・・・30g
コンスターチ・・・10g
レモン汁・・・大さじ1(15cc)

[スフレチーズケーキ作り方]

はじめに
クリームチーズ、バターを室温に戻しやわらかくしておく、レンジで少し温めてもいいです。
オーブンは160度に温めとく。

1.ボウルに室温に戻して柔らかくなったバターを入れて、クリーム状になるまで練ったのち、クリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。混ざったら卵黄も入れて混ぜる。

2.砂糖半分、レモン汁、生クリームを、それぞれ混ざってから順に入れ混ぜていく。ふるいにかけながらコンスターチを入れて混ぜる。

3.別のボウルで卵白を泡立て砂糖を少しずつ入れて、ツノが立つまで混ぜる。
少しずつ入れていかないと泡が潰れます。面倒だったら砂糖は2で全部入れて、ツノが立つまで泡立てるだけでもいいです。ムラが出来るかもしれませんが、自分で食べる分には問題はないと思います。

4.1のボウルに3の卵白を入れて泡だて器で混ぜる。

5.内側にバターなどを塗った型に流し入れる。

6.天板にお湯を入れて160度に温めたオーブンで40分ほど焼く。天板にお湯が入れられなければ、適当な耐熱容器にお湯を入れてその中に型を入れて焼いてもいいと思います。

キツネ色に焼きあがったら出来上がりです。
熱いうちに食べても冷やして食べてもいいと思います。