世界ウルルン滞在記のチーズケーキレシピ作り方

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世界ウルルン滞在記のチーズケーキレシピ作り方

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[世界ウルルン滞在記のチーズケーキ材料]

管理人です(o^_^o)
以前、世界ウルルン滞在記でチーズケーキを作る回があったのですが、見た方はいるでしょうか?
レシピがTVのホームページ世界ウルルン滞在記Q&Aを参照)に載っていたので、マリアさん流チーズケーキの作り方で、ちょっと作ってみました。
量が多いので、調整して作ってみました。

18cm丸型1個分で作ったのですが、もう少し小さい型で作ったほうがいいです。
写真を見てもらえれば分かるのですが、何かちょっと失敗ぽい感じになってしまいました(^^;

()は実際のレシピの分量です。
フレッシュチーズ(カッテージチーズ) ・・・ 200g(1.5kg)
卵 ・・・ 2個(13個)
砂糖 ・・・ 60g(450g)
バニラ味の砂糖 ・・・ 2g(15g)
マーガリン ・・・ 30g(250g)
片栗粉 ・・・ 小さじ1(大さじ1.5)
バニラエッセンス ・・・ 適量(適量)
パン粉 ・・・ 適量(適量)
粉糖 ・・・ 適量(適量)

[世界ウルルン滞在記のチーズケーキ作り方]

1.卵を黄身と白身に分けときます。

2.黄身にマーガリン、砂糖、バニラ味の砂糖、バニラエッセンスの順に入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

3.2にチーズを入れて混ぜます。

4.3に片栗粉を入れて混ぜます。

5.1で分けておいた白身を使ってメレンゲを作ります。ボールを逆さにしても落ちないくらいにの硬さにします。

6.4と5を合わせて5分程度同一方向に手で混ぜるんですが、このレシピの場合、量が少ないのでヘラ等で適当に混ぜました。
きれいに混ざれば生地は完成です。

7.型の側面にマーガリンを塗り、パン粉をつけます。
管理人は面倒だったのでつけませんでした(^^;

8.7に生地を流し入れ、予熱しておいた170℃のオーブンで40分ほど焼きます。
実際の作り方では、約90分焼きます。60分たったところで型を回してまんべんなく焼き上げるのがポイントだそうです。

9.生地にナイフを入れて生地がつかなければ焼き上がりです。

10.9をふくらみが落ち着くまで冷やし、粉砂糖をふって出来上がりです。

レシピをかなり変えているので、実際の味とは違うと思いますが、結構おいしく出来たと思います。