抹茶チーズケーキレシピ作り方

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[抹茶チーズケーキ材料]

管理人です(o^_^o)
抹茶チーズケーキを作ってみたんですが、好き嫌いが出そうな味になりました。
製菓用ではないですが、面倒だったので、抹茶は辻利久抹茶ミルク(片岡物産セレクト・フーズ)を利用してみました(^^;
写真を見てもらえば分かるのですが、グラタン皿にアルミホイールを引いて焼きました。
洗うのが面倒なんで・・・。

グラタン皿1個分
クリームチーズ・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・15g
生クリーム・・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・大さじ2
辻利久抹茶ミルク・・・一本
バター・・・・・・・・10g

[抹茶チーズケーキ作り方]

1.室温に戻して柔らかくしたクリームチーズを、クリーム状になるまで練ります。

2.牛乳に辻利久抹茶ミルク入れ混ぜます。

3.1に砂糖を数回に分けながらよく混ぜます。溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、生クリーム、牛乳に溶いた2の辻利久抹茶ミルク、振るった小麦粉を入れ、溶かしたバターを加えて混ぜます。

4.出来た生地を型に流し込み、180℃に温めておいたオーブンで40分程度焼きます。
表面に焦げ目を付けたくない場合は、20分ぐらいしたらアルミホイールを被せて焼いて下さい。

5.焼きあがったらあら熱をとり、冷やして出来上がりです。

見ての通りグラタン皿で作ったんですが、管理人的には濃厚で、半分ぐらい食べたところでお腹いっぱいになってしまいました。
好き嫌いが分かれる味でした。