スフレチーズケーキレシピ作り方2

チーズケーキレシピ作り方

チーズケーキレシピ作り方 home blog チーズケーキレシピ お菓子レシピ 抹茶レシピ お菓子ショップ
スフレチーズケーキレシピ作り方2

戻る

 
何とか割れずに出来ました・・・。

[スフレチーズケーキ材料]

管理人です(o^_^o)
相変わらず適当に作った物なので、あくまでも参考程度に見て下さい。
画像を見てもらえばわかりますが、丸型の容器にアルミホイルをしいて焼いてます。
スフレチーズケーキ1とは配合を変えて作ってみたものです。
作り方は、まったく一緒です。

12cmぐらいの丸型の容器2個分
クリームチーズ・・・200g
バター・・・30g
生クリーム・・・100cc
卵・・・2個(卵黄、卵白に分けとく)
砂糖・・・60g
コンスターチ・・・20g
レモン汁・・・大さじ2(30cc)

[スフレチーズケーキ作り方]

はじめに
クリームチーズ、バターを室温に戻しやわらかくしておく、レンジで少し温めてもいいです。
オーブンは160度に温めとく。

1.ボウルに室温に戻して柔らかくなったバターを入れて、クリーム状になるまで練ったのち、クリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。混ざったら卵黄も入れて混ぜる。

2.砂糖半分、レモン汁、生クリームを、それぞれ混ざってから順に入れ混ぜていく。ふるいにかけながらコンスターチを入れて混ぜる。

3.別のボウルで卵白を泡立て砂糖を少しずつ入れて、ツノが立つまで混ぜる。

4.1のボウルに3の卵白を入れて泡だて器で混ぜる。

5.容器にアルミホイルを引いて生地を流し入れる。

6.天板にお湯を入れて160度に温めたオーブンで40分ほど焼く。天板にお湯が入れられなければ、適当な耐熱容器にお湯を入れてその中に型を入れて焼いてもいいと思います。

キツネ色に焼きあがったら出来上がりです。
熱いうちに食べても冷やして食べてもいいと思います。