チーズケーキグラタンレシピ作り方

チーズケーキレシピ作り方

チーズケーキレシピ作り方 home blog チーズケーキレシピ お菓子レシピ 抹茶レシピ お菓子ショップ
チーズケーキグラタンレシピ作り方

戻る

   
オーブントースター使用(左)、電子レンジ使用(右)

[チーズケーキグラタン材料]

管理人です(o^_^o)
チーズケーキグラタンと呼んでいいか分かりませんが、とりあえず作ってみました。
案外、簡単に出来ました。
味も熱くっても、冷やしても美味しいと思います。

グラタン用の皿4人分
クリームチーズ・・・・100g
卵・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・100g
生クリーム・・・・・・200cc
牛乳・・・・・・・・・200cc
薄力粉・・・・・・・・50g
レモン汁・・・・・・・大さじ4(お好みで)
りんご・・・・・・・・1個(お好みで)

レモン汁、りんごはお好みで、適当に入れてください。
画像は焦げてます(^^;
気を付けて焼けば大丈夫だと思います。

[チーズケーキグラタン作り方]

1.クリームチーズをクリーム状になるまでよく混ぜて、溶いた卵、グラニュー糖、レモン汁を入れてよく混ぜます。

2.よく混ざったら生クリーム、牛乳を入れて混ぜます。

3.よく混ぜたら振るいにかけながら、薄力粉を入れてよく混ぜます。

4.グラタン用等の耐熱皿に薄切りにしたりんごを入れて、混ぜたソースを入れます。

5.オーブントースターで12分ほど焼きます。ご使用のトースターによって時間は変ると思いますが、たぶん、どのトースターを使っても焦げると思うので、直接熱が当たらないように、表面にアルミホイルなどをかけておいたほうがいいかもしれません。とにかく、こまめに焼き具合をチェックしてください。
もし、電子レンジをお持ちでグラタンを焼く機能があれば、そちらを使って下さい。電子レンジを使って焼いたほうが、焦げることなく綺麗に焼けると思います。

以上で、ソースが固まって焼きあがれば出来上がりです。
熱くっても冷やしてもおいしいと思いますが、管理人は冷やして食べました。

画像はちょっと焦げてまいました・・・・。
目を離したすきに焦げてしまいましたが、味はおいしかったです。
りんごを入れてるので、人によっては甘く感じるかもしれないので、調整してください。