りんご入りチーズケーキレシピ作り方(菊川伶さんのチーズケーキレシピ)

チーズケーキレシピ作り方

チーズケーキレシピ作り方 home blog チーズケーキレシピ お菓子レシピ 抹茶レシピ お菓子ショップ
りんご入りチーズケーキレシピ作り方(菊川伶さんのチーズケーキレシピ)

戻る


[りんご入りチーズケーキ材料]

どうも、管理人です(o^_^o)
私は見ておらず知らないのですが、以前、TVで菊川伶さんがチーズケーキを作っていたようです。
レシピをTVのホームページで知ったので、それをベースにりんご入りのチーズケーキを作って見ました。
オリジナルとは、ちょっと違うレシピなので、オリジナルのレシピがほしい方は、TVのホームページで調べて見て下さい。

材料
15センチのパウンドケーキ型1台分
無塩バター・・・・・・35g
(溶かしておく)
砂糖・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・2個
(卵白と卵黄に分けとく)
クリームチーズ・・・・100g
小麦粉・・・・・・・・35g
レモン汁・・・・・・・少々
りんご・・・・・・・・半分

[りんご入りチーズケーキ作り方]

1.溶かしたバターに砂糖と卵黄を入れる。ある程度混ざればOK。

2.1にクリームチーズをサイコロ状に切ったものとレモン汁を入れて混ぜる。
クリームチーズは角が取れる程度に混ぜればいいです。完全に滑らかにせずに、かたまりのままです。

4.りんご半分の半分をサイコロ状に、残りは薄くスライスする。そして、サイコロ状のものを1に入れて混ぜる。

5.卵白が少し立つぐらいの硬さに泡立て、1に入れてサクサク混ぜます。

6.振るった小麦粉を1に入れてサクサク混ぜます。

7.パウンドケーキ型に流し込んだら、表面にスライスしたりんごを乗っける。

8.160度に温めたオーブンで40分ほど焼く。

以上で出来上がりです。
かなり大雑把に作ったので、味はどうかと思ったのですが、それなりに美味しく出来ました。
りんごを入れたことで、かえって、さっぱりして良かったです。
人によっては、甘すぎるかもしれないので、その場合、砂糖を少なくしてください。