伊藤家の食卓のレアチーズケーキレシピ作り方1

チーズケーキレシピ作り方

チーズケーキレシピ作り方 home blog チーズケーキレシピ お菓子レシピ 抹茶レシピ お菓子ショップ
伊藤家の食卓のレアチーズケーキレシピ作り方1

戻る

 
抹茶を混ぜた場合(左)、抹茶を混ぜて無い場合(右)

[伊藤家の食卓のレアチーズケーキ材料]

TV伊東家の食卓にレアチーズケーキの作り方があったのですが、普通に作ったのでは面白みがないので抹茶を混ぜて作ってみました♪
とりあえず、簡単なので作ってみましたが、まあまあ美味しかったけど、レモン汁を入れてるので、抹茶の風味は無くなってしまいました。でも、せっかく作ったのでUPします(^^;
普通に抹茶を入れずに作ったほうがいいみたいです。
でも、これってクレメ・ダンジュぽいですね。

ホイップクリームが手元に50ccしかなかったので、50ccをベースにした材料です。

一口サイズ
コンデンスミルク・・・・50cc
ホイップクリーム・・・・50cc
抹茶・・・・・・・・・・・小さじ1杯ぐらい
レモン汁・・・・・・・・大さじ1杯ぐらい

ビスケット・・・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・・・・・・適量

*クリームチーズは使いません。
*普通に作る場合は、抹茶を除いてください。
*写真はプリンのカップを使って作ったのですが、むりやり取り出したので、形が崩れました・・・・。食べるときは、普通にカップのまま食べて下さい。

一番下に正式なレシピがあります。

よければこちらもどうぞ。
伊東家の食卓のレアチーズケーキレシピ2
伊東家の食卓のレアチーズケーキレシピ3

[伊藤家の食卓のレアチーズケーキ作り方]

1.コンデンスミルク、ホイップクリーム、抹茶を入れて軽く混ぜます。(抹茶はダマになるかもしれないので、ホイップクリームに入れて少し混ぜた後、コンデンスミルクと混ぜたほうがいいかもしれません。)

2.レモン汁を入れて、入れた所をゆっくり混ぜて下さい。少し固まってきます。レモン汁を入れないと固まらないのですが、これで抹茶の風味が少しダメになってしました(^^;
生クリーム状になったら、生地は出来上がりです。

3.本来は型の底にクッキングペーパーを引いて、5分ほど牛乳に浸したビスケットを底に引き、生地を流し込むのですが、今回は量が少ないので、プリンのカップを使いました。ビスケットは使いたかったら使って下さい。

生地をプリンのカップに流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がりです。
上の写真はプリンのカップから取り出した写真です。


レモン汁の酸がホイップクリームのたんぱく質に反応して固まるみたいなのですが、レモン汁を入れるので抹茶を入れずに普通に作ったほうがいいですよ。

正式なレシピは下記の通りです。

■材料 (直径15センチ型 1台分)
・コンデンスミルク…200g
・ホイップクリーム…200cc
・レモン汁…大さじ2
・ビスケット…適量
・牛乳…適量
・フルーツソース(ストロベリーやキウイなど、お好みで)…適量