クレームアンジュレシピ作り方

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クレームアンジュレシピ作り方

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[クレームアンジュ材料]

管理人です(o^_^o)
クリームチーズが100g残ってて、バターとか無い中で何か出来ないかと考えていたら、ホイップクリームの容器にクレームアンジュの作り方があったので、ちょっと作ってみました。
簡単に出来て、美味しかったです。
ちょっと、写真は写りが悪いですが・・。
あと写真はフォークですが、スプーンのほうがいいです。

クレームアンジュは、クレメ・ダンジュ、クレームダンジュとも呼ばれるフランスアンジュ地方の伝統的なデザートらしいです。最近、ブームらしいです。

材料 6人分
ホイップクリーム・・・200ml
クリームチーズ・・・・100g
卵白・・・・・・・・・2個分
グラニュー糖・・・・・40g
レモン汁・・・・・・・大さじ1

ココア・・・・・・・・少量

実際のレシピは、フルーツソースをかけるのですが、無かったので、ココアをふりかけました。

[クレームアンジュ作り方]

1.クリームチーズを室温かレンジで少し温めて、ボールでよく混ぜます。

2.1に7分立てにしたホイップクリーム、レモン汁を順に加えて混ぜていきます。

3.別のボールで卵白を泡立て、途中で2、3回に分けてグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てます。2に入れて泡が消えないようにサクサク混ぜます。
*最初から卵白にグラニュー糖を入れたら泡立た無いので注意して下さい。

4.ボールにざるを入れて、ガーゼで包んだ3を入れて、冷蔵庫で2、3時間水気を切ります。

5.4を容器に入れココアをふりかけて出来上がり。