お菓子の材料

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お菓子の材料

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■粉
薄力粉
グルテンの少ない軟質小麦から作られる
強力粉
グルテンの多い硬質小麦から作られる。
全粒粉
皮や胚芽を除かずに小麦をひいた粉。
コーンミール
とうもろこしの外皮を除いてひいた粉。
コーンスターチ
とうもろこしからとったでんぷん。

■乳製品
牛乳
低脂肪牛乳はお菓子に不向き。
生クリーム
牛乳の乳脂肪を濃縮したもの。
サワークリーム
生クリームを乳酸醗酵させたもの。
クリームチーズ
牛乳に生クリームを添加した脂肪分の高いフレッシュチーズ。
カッテージチーズ
脱脂乳で作るため乳脂肪分が約20%と低くて高たんぱく。
練乳
牛乳を濃縮したもの。
コンデンスミルクは加糖練乳、エバミルクは無糖練乳。

■バター
バター
お菓子でよく使うのは無塩バター。
マーガリン
植物性の油を乳化させたもの。
ショートニング
ラードの代用品として作られた、無味無臭の加工油脂。
植物油
サラダ油やオリーブオイルなど・・。

■砂糖
砂糖(上白糖)
しっとりとして溶けやすい。
グラニュー糖
上白糖より精製度が高い結晶状の砂糖。
三温糖
上白糖やグラニュー糖を取り出したあとの糖蜜を煮詰めて作ったもの。
カラメル化していて薄茶色になっている。
紛糖
グラニュー糖を粉末状にしたもの。
ブラウンシュガー
精製されていない砂糖。
黒砂糖
精製されていない砂糖。
果糖
砂糖の甘み成分を精製したもの。
メープルシロップ
かえでの樹液を濃縮したもの。

■ナッツ
アーモンド
豊富な脂肪、香ばしさ、皮の苦味が特徴。
くるみ
豊富な脂肪、ほろ苦さが特徴。
カシューナッツ
まが玉形のナッツ
ココナッツ
ココやしの杯乳を乾燥させたもの。
ピーカンナッツ
ナッツの中でもっとも脂肪分が多い。
■卵

卵の大きさの目安
Sサイズは50g、Mサイズは60g、Lサイズは70g

■ドライフルーツ
アプリコット
鮮やかな色と酸味、ほのかな甘味が特徴。
レーズン
種無し完熟ぶどうを乾燥させたもの。
プルーン
甘味が強い。
オレンジピール
オレンジの皮の砂糖煮。
アンゼリカ
セリ科の薬草の砂糖漬け。
ドレンチェリー
タネを抜いたさくらんぼ煮。

■チョコレート
製菓用チョコレート
チョコレートシロップ
チョコチップ<
コーティングチョコレート
ココアパウダー(無糖)

■洋酒とエッセンス
オレンジのリキュール
蒸留酒をオレンジの皮で風味つけした甘い酒。
コーヒーのリキュール
焙煎したコーヒー豆で風味つけした酒。
ラム
さとうきびの糖蜜を醗酵、蒸留して造った酒。
ブランデー
ぶどうを醗酵、蒸留して造った酒。
キルッシュ
さくらんぼから造られる甘みのない透明なブランデー。
バニラオイル
香りが飛びにくいのが特徴。
バニラビーンズ
バニラ豆のさやを乾燥させたもの。
シナモン
肉桂の樹皮や皮を乾燥させたもの。
ジンジャー
生姜の根を摩り下ろして、粉末にしたもの。

■ゼラチン
ゼラチン
動物の骨や皮からとったたんぱく質のコラーゲンが主成分。

■エスニック材料
タピオカ
キャッササバといういもからとったでんぷん。
ココナッツミルク
ココやしの脂肪層を水で搾ったもの。
ナタ・デ・ココ
ココナッツミルクを醗酵させて作った寒天状の食品。

■市販ミックス粉と生地
ホットケーキミックス
スポンジケーキミックス>
クレープミックス
クッキーミックス
プリンの素
ゼリーの素
パイシート
ケーキ台
ビスケット
クラッカー